Escritório Central de Contabilidade

Noticias
Kit ensina a conquistar público que come fora - 12/02/2009

O brasileiro tem cada vez mais o hábito de comer fora de casa. Estima-se que um quarto dos gastos da população com alimentos aconteça com refeições fora do lar. Além disso, o setor de alimentação fora do lar exerce um papel muito importante na economia, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). São cerca de um milhão de empreendimentos, que geram emprego e renda para aproximadamente seis milhões de pessoas, informa o Sebrae.

Para que os donos de restaurantes, bares, cantinas, quiosques e todos os empreendimentos do ramo da gastronomia ofereçam produtos com qualidade, agregados a serviços e a um gerenciamento competitivos, o Sebrae lança, em parceria com o Canal Futura, o kit educativo ‘Sabor & Gestão – Boas Idéias para Alimentação Fora do Lar’. O lançamento será no Museu de Gemas da Torre de TV em Brasília nesta quinta-feira, 12, às 11h.

O kit educativo é formado por um DVD e um livro. O DVD contém 10 capítulos, com 26 minutos cada. Gravados pelo Futura, os episódios se dividem entre uma telenovela e casos de sucesso de empresários do segmento de gastronomia de várias cidades. Os capítulos serão exibidos no horário educativo da Rede Globo, às 6h, a partir do próximo sábado (14). Já no Futura, os programas começam a passar no dia 9 de março, com exibição às segundas, às 6h30 e às 11h30, e aos sábados, às 12h30.

Mirela Malvestiti, gerente de Capacitação Empresarial, explica que o material se destina a pessoas que buscam a maturidade na gestão. “São conteúdos básicos, com uma linguagem simples, acessíveis a pessoas com escolaridade a partir do Ensino Fundamental”, informa. Segundo Ela, com ênfase no desenvolvimento de um produto, o DVD e o livro dão uma visão global da gestão de negócios, abordando questões como atendimento, estrutura, formação de preço, marketing, boas práticas e responsabilidade social.

Em casa ou em sala de aula
A partir de março, o kit estará à disposição dos interessados nos pontos de atendimento do Sebrae em todo o país. Há duas formas de ter acesso ao kit. O empresário pode levá-lo para casa, estudar, esclarecer dúvidas nos pontos de atendimento, preencher uma ficha de avaliação e depois entregar no Sebrae.

A outra maneira é participar de um curso em sala de aula, onde se estudam o vídeo e o livro em grupo, sob orientação de um professor e com a possibilidade de troca de informações com os colegas. Com o fim do curso, o aluno ganha um certificado de participação.

O Sabor & Gestão é o sétimo kit educativo produzido em parceria entre o Sebrae o Futura. Os episódios do DVD trazem uma telenovela com cenário em um restaurante. O negócio apresenta vários problemas e empreendimentos à beira da falência. “Durante os capítulos, os conceitos vão sendo trabalhados com a equipe do restaurante e o negócio começa a ganhar impulso”, revela a coordenadora do projeto pelo Sebrae, Andréia Calderan.

Andréia explica que o kit enfatiza ao aluno a importância de que ele tenha um bom produto para oferecer aos seus clientes. “O público hoje é cada vez mais exigente quando sai de casa para comer”, afirma a coordenadora.

Junto com a qualidade do produto, o material trabalha outros conceitos, alguns que andam bastante em voga como responsabilidade social e boas práticas. “A consciência sobre estes temas torna-se cada vez mais presente. O dono de um quiosque não pode jogar restos de comida na rua. Isso vai atrair insetos e roedores e causar problemas entre o comerciante e sua vizinhança e com a vigilância sanitária”, exemplifica.

Fonte: Pequenas Empresas & Grandes Negócios




Voltar